Ah, Kaffee. Egal, ob Sie auf dem Weg zur Arbeit einen Reisebecher in der Hand halten oder nach dem Spinning-Kurs mit einem dünnen Milchkaffee auftanken – ein Tag ohne Kaffee ist kaum vorstellbar. Das Koffein macht Sie munter, und es hat etwas unglaublich Beruhigendes, an einer dampfenden Tasse Kaffee zu nippen. Aber ist Kaffeetrinken auch gut für Sie?
Gute Nachrichten: Die Argumente für Kaffee sind stärker denn je. Eine Studie nach der anderen deutet darauf hin, dass Ihr morgendliches Lieblingsgetränk Ihnen mehr nützen könnte, als Sie dachten: Kaffee ist vollgepackt mit Stoffen, die vor Krankheiten schützen können, die bei Frauen häufiger auftreten, darunter Alzheimer und Herzkrankheiten.
Wenn man an Kaffee denkt, kommt einem als erstes das Koffein in den Sinn. Aber Kaffee enthält auch Antioxidantien und andere Wirkstoffe, die innere Entzündungen verringern und vor Krankheiten schützen können, so Ernährungsexperten der Johns Hopkins University School of Medicine.
Was sind die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile des Kaffeetrinkens?
Ihr Gebräu bringt Ihnen mehr als nur einen Energieschub. Hier sind die wichtigsten Möglichkeiten, wie Kaffee Ihre Gesundheit positiv beeinflussen kann:
Sie könnten länger leben.
Jüngste Studien haben ergeben, dass Kaffeetrinkerinnen seltener an einigen der häufigsten Todesursachen bei Frauen sterben: koronare Herzkrankheit, Schlaganfall, Diabetes und Nierenerkrankungen.
Ihr Körper kann Glukose (oder Zucker) besser verarbeiten.
Das ist die Theorie, die hinter Studien steht, die ergeben haben, dass Menschen, die mehr Kaffee trinken, seltener an Typ-2-Diabetes erkranken.
Sie erkranken seltener an einer Herzinsuffizienz.
Ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag können helfen, einer Herzinsuffizienz vorzubeugen, bei der ein geschwächtes Herz nicht mehr genügend Blut in den Körper pumpen kann.
Die Wahrscheinlichkeit, an der Parkinson-Krankheit zu erkranken, ist geringer.
Koffein wird nicht nur mit einem geringeren Risiko in Verbindung gebracht, an der Parkinson-Krankheit zu erkranken, sondern kann auch dazu beitragen, dass Betroffene ihre Bewegungen besser kontrollieren können.
Ihre Leber wird es Ihnen danken.
Sowohl normaler als auch koffeinfreier Kaffee scheint eine schützende Wirkung auf die Leber zu haben. Untersuchungen zeigen, dass Kaffeetrinker eher Leberenzymwerte in einem gesunden Bereich haben als Menschen, die keinen Kaffee trinken.
Ihre DNA wird stärker.
Dunkler Röstkaffee vermindert Brüche in den DNA-Strängen, die natürlich vorkommen, aber zu Krebs oder Tumoren führen können, wenn sie nicht von den Zellen repariert werden.
Ihre Chancen, an Darmkrebs zu erkranken, sinken erheblich.
Eine von 23 Frauen erkrankt an Dickdarmkrebs. Forscher fanden jedoch heraus, dass Kaffeetrinkerinnen – ob koffeinfrei oder normal – ein um 26 Prozent geringeres Risiko haben, an Darmkrebs zu erkranken.
Sie können Ihr Risiko, an Alzheimer zu erkranken, verringern.
Fast zwei Drittel der Amerikaner, die an Alzheimer erkrankt sind, sind Frauen. Das Koffein in zwei Tassen Kaffee kann jedoch einen erheblichen Schutz vor der Erkrankung bieten. Forscher fanden nämlich heraus, dass Frauen ab 65 Jahren, die zwei bis drei Tassen Kaffee pro Tag trinken, seltener an Demenz erkranken.