Wussten Sie, dass der jamaikanische Blue Mountain Kaffee als einer der teuersten Kaffees der Welt gilt? Hier sind 7 überraschende Fakten, die Sie über diesen Kaffee wissen müssen.
Kaffeetrinker auf der ganzen Welt lieben den Geschmack von Blue Mountain Jamaican Coffee. Er ist weich und mild mit einem Aroma von süßen Blumen und Nüssen.
Er ist einer der köstlichsten Kaffees auf dem Markt, steht aber auch auf der Liste der teuersten Kaffees. Ein 16-oz.-Beutel Blue Mountain-Kaffee kann zwischen $50 und $120 kosten.
Warum kostet dieser Kaffee so viel? Das hat alles mit der Art und Weise zu tun, wie der Kaffee angebaut und geerntet wird, die sich von der anderer Marken unterscheidet.
Lesen Sie weiter, um sieben überraschende Fakten über den jamaikanischen Blue Mountain-Kaffee zu erfahren.
1. Jamaikanischer Kaffee kann mit der Pour-Over-Methode zubereitet werden
Sie können eine köstliche Tasse jamaikanischen Blue Mountain-Kaffee mit einer hochwertigen Tropfmaschine oder einer French Press zubereiten, aber Kaffeeexperten empfehlen die Pour-Over-Methode.
Diese Kaffeebohnen sind so selten, dass sie oft als „Champagner des Kaffees“ bezeichnet werden. Blue Mountain ist eine der teuersten Kaffeemarken und sollte daher nicht in einer Plastikkaffeemaschine für 10,99 $ zubereitet werden.
Ein „Pour-over“ ist genau so, wie er klingt. Frisch gemahlener Kaffee wird in einen Filter über einem Wasserkocher mit schwanenhalsförmigem Auslauf gegeben, und heißes Wasser wird vorsichtig darüber gegossen. Der Kaffee wird gebrüht, während das Wasser durch das Sieb sickert.
Für eine hervorragende Tasse Kaffee empfehlen Experten die Verwendung von Quellwasser mit einer Temperatur von 196-198 Grad Celsius.
Sie können die richtige Temperatur mit einem Thermometer messen oder das Wasser nach dem Aufkochen einige Minuten ruhen lassen.
Sie haben diese Möglichkeit nicht? Kein Problem. Es gibt über zehn verschiedene Möglichkeiten, guten Kaffee zu brühen.
2. Jamaican Blue Mountain ist international zertifiziert
Der jamaikanische Blue Mountain-Kaffee verfügt über eine spezielle Zertifizierung des Coffee Industry Board of Jamaica. Dieses Gremium überwacht alle Exporte von Rohkaffee und ist für die Verwaltung der Marke zuständig.
Kaffeehändler und Fabriken, die Bohnen in Jamaika verarbeiten, müssen ebenfalls von diesem Gremium lizenziert werden. Der Kaffee ist also stark reglementiert, und die Behörde schützt die Marke in der ganzen Welt.
Wer Blue Mountain kaufen möchte, sollte sich vergewissern, dass er eine Qualitätszertifizierung besitzt. Andernfalls könnte es sich um eine Fälschung handeln.
Der Branchenverband bietet Online-Links zu Orten, an denen Sie echten jamaikanischen Blue Mountain kaufen können. Sie bieten auch aktuelle Informationen über mögliche Betrugsfälle.
3. Der Kaffeeanbau dauert in Jamaika doppelt so lange
Zunächst einmal muss man wissen, dass der Kaffee in Jamaika nicht heimisch ist. Er wurde erst 1728 in den Blue Mountains eingeführt.
Damals war der Kaffeeanbau wahrscheinlich noch mühsam, aber irgendwie kam der Betrieb in Gang, und die Anbauer erkannten bald, dass sie es mit etwas Besonderem zu tun hatten.
Die jamaikanischen Kaffeebauern lassen kleine Kaffeebäume etwa zehn Monate lang wachsen, bevor sie sie in den Boden pflanzen. Das ist etwa doppelt so lange wie in anderen Kaffeeanbaugebieten.
4. Die Blue Mountains sind einzigartig für den Kaffeeanbau
Nur Kaffee, der in einem gesetzlich definierten Teil der Blue Mountains angebaut wird, wird vom Industrieverband offiziell anerkannt.
Die Blue Mountains erstrecken sich über etwa 30 Meilen im östlichen Teil Jamaikas. Die höchste Erhebung liegt bei 7.402 Fuß, und die Berge sind dicht mit Bäumen bewachsen, die jede Menge Schatten spenden.
Der größte Teil des Kaffees wird in einer Höhe von 2.000 bis 3.000 Fuß angebaut. Die Kaffeebauern in den Bergen profitieren von über 200 Zoll Regen pro Jahr.
Viele der größeren Kaffeeproduzenten – etwa in Kenia oder Äthiopien – bauen ihren Kaffee in flacheren Gebieten an.
Die Berghänge Jamaikas machen den Kaffeeanbau schwierig. Aus diesem Grund werden jährlich nur 14 Millionen Pfund Kaffee produziert.
5. Jamaikanischer Kaffee wird von Hand gepflückt und inspiziert
Nicht viele Kaffeebauern können dies von sich behaupten, aber der Jamaican Blue Mountain wird von Hand gepflückt und kontrolliert.
Landwirte mit jahrzehntelanger Erfahrung prüfen jede einzelne Bohne, um die Qualität zu bestimmen. Die Tatsache, dass er von Hand gepflückt wird, ist ein weiterer Grund dafür, dass er so lange braucht, um produziert zu werden.
Die Bohnen werden weggeworfen, wenn sie einen Fehler aufweisen oder in Bezug auf Größe, Farbe, Form oder Feuchtigkeit nicht den Anforderungen entsprechen.
Nach dem Trocknen werden die Bohnen je nach Größe in vier Kategorien sortiert: Nr. 1, Nr. 2, Nr. 3 und Peaberry.
Die aussortierten Kaffees werden in der Regel auf den lokalen Märkten verkauft oder von Touristen konsumiert.
6. Das geringere Angebot an jamaikanischem Kaffee macht ihn wertvoll
Blue Mountain-Kaffee genießt weltweit ein hohes Ansehen, aber es gibt noch andere Gründe, warum er so teuer ist.
Wir haben bereits darüber gesprochen, dass die Produktion von Blue-Mountain-Kaffee geringer ist, weil er von Hand gepflückt wird, und die Umwelt den Anbau erschwert.
Während Jamaika 14 Millionen Pfund Kaffee pro Jahr produziert, sind es in anderen Ländern wie Äthiopien 800 Millionen Pfund.
Die Nachfrage nach Blue Mountain-Kaffee ist extrem hoch, so dass ein 16-Unzen-Sack zwischen 50 und 120 Dollar kostet.
Die Erzeuger in Jamaika nehmen sich Zeit, um das beste Produkt anzubieten. Sie setzen auf Qualität statt auf Quantität.
7. Japan importiert den meisten jamaikanischen Blue Mountain-Kaffee
Eine Tatsache, die Sie nie erwartet hätten. Japan kauft 80 % des Blue Mountain-Kaffees! Die beiden Länder haben außerdem Vereinbarungen über hohe Umweltstandards getroffen.
Japans Liebe zu diesem Kaffee bedeutet, dass weniger echter Kaffee im Umlauf ist.
Die Eigentümer von Blue Mountain sind besorgt darüber, dass ein so großer Teil ihres Geschäfts in einem einzigen Land konzentriert ist. In letzter Zeit haben sie versucht, neue Märkte in China zu erschließen.
Ihre Herausforderung besteht darin, mehr Märkte für den teuren und oft schwer zu beschaffenden Kaffee zu interessieren.
Kaffee Jamaika Blue Mountain
Kaffee ist ein vielseitiges Genussmittel und hat in den letzten Jahrhunderten mit vielen verschiedenen Sorten und unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden einen erstaunlichen Siegeszug um die Welt angetreten. In vielen Regionen ist Kaffee in seinen stärkeren und bitteren Varianten, z.B. als Espresso, sehr beliebt. In anderen Ländern bevorzugen passionierte Kaffeetrinker ihren Kaffee besonders mild. Der Jamaica Blue Mountain zum Beispiel ist in Japan besonders beliebt. Denn 80 % des jamaikanischen Kaffees dieser Sorte werden in das klassische Teeland Japan exportiert.
Aber auch im Land der aufgehenden Sonne ist Jamaica Blue Mountain ein exklusiver Kaffeegenuss für echte Kaffeekenner. Denn dieser besonders schmackhafte, milde und bitterstofffreie Kaffee hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem der teuersten Kaffees überhaupt entwickelt. Dieser Kaffee für Genießer genießt Markenschutz wie Champagner und Co. Nur Kaffee, der ausschließlich aus den Blue Mountains stammt und speziell geprüft und gekennzeichnet wurde, darf sich Jamaica Blue Mountain nennen.
Diese Bergregion eignet sich besonders gut für den Kaffeeanbau, denn das Klima ist kühl und feucht mit regelmäßigen Niederschlägen. Aber es sind nicht nur diese besonderen Anbaubedingungen, die andere Kaffees nicht haben, die den Geschmack und den Preis besonders exklusiv machen. Aufgrund der regionalen Beschränkungen gibt es auch eine Mengenbegrenzung.
Wenn Sir Nicholas Lawes heute erleben könnte, dass 300 Jahre später, nachdem er 1728 Kaffeepflanzen in die britische Kolonie brachte, dieser Kaffee immer noch sehr gefragt ist, würde er es wohl nicht glauben. Mit seinem ausgewogenen Verhältnis von Säure und Süße sowie dem nussigen Geschmack ist der weiche und reine Charakter. Jamaica Blue Mountain lässt sich mit einer exquisiten Jahrgangsschokolade oder einem erlesenen Whiskey vergleichen. Ein wahrhaft königlicher Genuss der Jamaika-Kaffee.
Bestellen Sie den feinsten und exklusivsten Kaffee der Welt, Jamaica Blue Mountain, und genießen Sie ihn im Büro, im Café oder zu Hause. Jamaica Blue Mountain Kaffee wird auch von Gourmethotels gekauft. Gute Hoteliers wissen, wie sie ihre Gäste mit einer sehr guten Tasse Jamaica Blue Mountain Kaffee verwöhnen können.